IL PRANZO DI NATALE

                                                                                                        

 

Primi piatti di Natale
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RAVIOLI ALLA MENTA
Ingredienti

Per 6 persone

la pasta:
  • 100 g di farina bianca
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • 2 uova
il ripieno:
  • 1 kg di patate lessate e ridotte in purea
  • 600 gr di formaggio Casizolu grattugiato
  • 2 uova
  • 1 bustina di zafferano
  • 10 gr di menta fresca tritata
  • sugo di pomodoro
  • basilico

Procedimento:

Sulla spianatoia mettete la farina a fontana con in mezzo le uova e l'acqua. Infarinate le mani e lavorate l'impasto per circa 10 minuti fino a quando sarà diventato liscio e omogeneo. Con l'aiuto del mattarello o meglio ancora con l' aiuto della macchina tirasfoglia stendete 4 sfoglie sottili; mentre preparate una sfoglia tenete l'altra pasta coperta con un canovaccio umido in modo che rimanga abbastanza morbida e non si asciughi.
Impastate gli ingredienti del ripieno fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ricavate dal ripieno tante palline grandi come una nocciola e sistematele sulla sfoglia distanziate tra di loro. Ricoprite con l'altra sfoglia premendo bene fra un ripieno e l'altro, quindi con la rotellina dentata ricavate i raviolini di forma quadrata. Man mano che sono pronti, disponeteli su un piano infarinato coprendoli con un canovaccio.
Riempite una grossa pentola d'acqua, salatela e quando bolle tuffate i ravioli che dovranno cuocere per circa 5 minuti a fuoco basso. Scolateli e versateli sul piatto di portata. Serviteli con del sugo di pomodoro e spolverizzateli con il parmigiano grattugiato. Servite subito decorando il vostro piatto con foglioline di basilico.

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LASAGNE CON FUNGHI E BESCIAMELLA

INGREDIENTI:

  • 250 gr di lasagne
  • 200 gr di carne di vitello tritata
  • 500 gr di funghi (surgelati)
  • 500 ml di latte
  • 35 gr di farina
  • Olio di oliva
  • 1 scalogno
  • Sale
  • Pepe nero
  • Noce moscata
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • Porzioni 4
  • Tempo di preparazione 20m
  • Tempo di cottura 20m
  • Pronta in 40m
 

Siamo molto entusiasti quest’oggi di presentarvi un piatto a dir poco delizioso: LASAGNE CON FUNGHI E BESCIAMELLA.

Noi italiani siamo famosi in tutto il mondo per le lasagne alla bolognese, ricche e molto gustose. Questa è una ricetta dal sapore più delicato ma altrettanto buona e siamo sicuri che servendola in tavola i vostri familiari e ospiti rimarranno estasiati. Un altro aspetto da considerare, e non da sottovalutare, è la velocità con cui si prepara rispetto al classico piatto con il ragù.

Anche noi prepareremo un sugo con carne tritata di vitello e funghi, bianco, senza la passata di pomodoro per permettere di esaltare tutti i sapori. Pensate che il tutto si prepara in soli 20 minuti. Andremo ad arricchire il tutto con una besciamella molto morbida in maniera che il piatto non risulti pesante ma una vera chicca per il palato.

Anche la besciamella è un ingrediente fondamentale e semplice da fare, il trucco è ridurre la quantità di farina affinché rimanga un pò liquida: ma non vi dovete allarmare, perchè in cottura l’umidità verrà assorbita dalla pasta! E’ bene insaporire con pepe nero e noce moscata.

Sull’ultimo strato aggiungeremo del parmigiano grattugiato. Lo facciamo per gratinare al meglio la superficie. Non esagerate però altrimenti il formaggio potrebbe coprire il sapore dei funghi.

Vediamo quindi tutti i passaggi nel video per preparare la nostra lasagna:

Preparazione

1° passo

Preparare il ragù: rosolare in una padella con un paio di cucchiai di olio lo scalogno. Aggiungere la carne e sfumarla con il vino. Salare

2° passo

Togliere dalla padella la carne scolandola. Far rosolare nel fondo di cottura i funghi. Quando saranno cotti aggiungere la carne e del pepe. In tutto il ragù sarà cotto in circa 10 minuti

3° passo

Sbollentare per 1 o 2 minuti le lasagne

4° passo

Preparare la besciamella: far riscaldare il latte e versarci il roux (farina e olio in eguali quantità passati in padella) e mescolare bene fino a quando il tutto si addenserà. Aggiungere noce moscata e sale

5° passo

Fare degli strati in una teglia: besciamella, lasagne e ragù. Terminare gli strati con besciamella e parmigiano grattugiato.

6° passo

Cuocere e gratinare in forno a 200 gradi per 20 minuti

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Secondi piatti di Natale:

ARROSTO DI VITELLO AL LATTE, PANNA E MARSALA

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Ingredienti per 4 persone:

1 kg. di carne di vitello per arrosto arrotolato e steccato con rosmarino e salvia

Mezzo bicchiere di Marsala

300 ml. di latte

50 gr. di burro

2 spicchi di aglio

200 ml. di panna

Sale q.b.

Pepe q.b.

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione:

Prendi la pentola a pressione e mettici  il burro insieme all’olio extravergine di oliva e fai scaldare.

Quando il burro si è sciolto unisci l’aglio e l’arrosto.

Fai ben rosolare la carne da tutti i lati girandola spesso e mantenendo la fiamma a calore moderato.

Durante la rosolatura condisci con sale ed una generosa macinata di pepe.

Quando l’arrosto si è ben colorito versa il marsala e fallo sfumare girando spesso l’arrosto durante questa fase in modo che si insaporisca bene.

Quindi unisci la panna ed il latte.

Gira l’arrosto un paio di volte, poi metti il coperchio alla pentola a pressione ed alza la fiamma.

Quando la pentola sibila abbassa la fiamma e calcola 40 minuti di cottura.

Trascorso il tempo spegni il fuoco, fai sfiatare la pentola da tutto il vapore ed infine aprila.

Estrai l’arrosto, mettilo su di un tagliere e taglialo a fettine.

Quindi rimetti l’arrosto a fette nella pentola a pressione sistemandolo bene nel fondo di cottura.

Rimetti la pentola sul fuoco per una decina di minuti, mantenendo la fiamma media.

Gira spesso le fette durante questa fase in modo che si insaporiscano bene ed il fondo di cottura si addensi leggermente.

Quindi impiatta le fette di arrosto, bagnale con il sugo e porta in tavola.

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Risultati immagini per immagini salmone in crosta di patate

SALMONE IN CROSTA DI PATATE

Il salmone in crosta di patate è un secondo piatto molto gustoso soprattutto per chi adora il salmone.
Un abbinamento perfetto grazie alle patate che creano questa leggera crosta in superficie che poi sposa il sapore del salmone.
Una ricetta perfetta in tutte le occasioni.

Ingredienti:
1 filetto di salmone intero o 4 filetti di salmone da 100 – 150gr cadauno, 1 patata grande, 1/2 bicchiere di vino, 1/2 bicchiere d’acqua, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.

Preparazione:
Pelate la patata e tagliatela nella forma che più preferite (rondelle, triangolini) e adagiate in un tegame con carta forno.
Spolverate i filetti di salmone con del sale.
Adagiate poi i pezzi di salmone con la parte della pelle rivolta verso il basso (se non fosse già squamato fatelo voi utilizzando la parte opposta alla lama del coltello, raschiando in senso contrario alle squame) e ricoprite con altre patate. Salate le patate e pepate la superficie.
A questo punto emulsionate acqua, vino e un pizzico di sale, e arrivate quasi a coprire lo strato di patate che fa da base.
Quindi l’emulsione non dovrà toccare il salmone.
Infine versate un goccio d’olio extravergine d’oliva sul salmone in crosta di patate.
Cuocete il salmone in crosta di patate in forno già caldo a 180° per 15 – 20 minuti a seconda della grandezza.

Provate a servire il salmone in crosta di patate accompagnandolo con la salsa bianca adatta ai pesci alla brace, sotto elencata:

SALSA BIANCA

La salsa bianca è una salsina molto profumata, dal sapore fresco e leggermente piccante dato dal cipollotto che accompagnerà i vostri arrosti di pesce.
La salsa bianca è delicata e sicuramente renderà unici i vostri piatti.

Ingredienti:
200ml di latte intero, 1 cucchiaio di amido di mais o maizena, 1 cipollotto, 1 gambo di prezzemolo, sale, pepe bianco, noce moscata.

Preparazione:
Mettete sul fuoco un pentolino dove avrete versato il latte. Appena il latte inizierà a schiumare versatelo in un recipiente che contiene l’amido di mais e versatelo poco alla volta mescolando, in maniera tale da evitare ogni possibile grumo.
A questo punto pelate e sminuzzate il cipollotto, fate lo stesso con il prezzemolo utilizzando anche il gambo, e versate sulla salsa e rimettete sul fuoco fino a quando il composto non diventerà denso. Se desiderate una salsa bianca molto più cremosa aggiungete altro amido di mais.
Non appena la salsa bianca sarà pronta aggiustate di sale e di pepe e se preferite anche un pizzico di noce moscata (che potete comunque omettere), lasciate freddare la salsa bianca e guarnitela con le foglioline di prezzemolo.

Le quantità espresse per questa salsa bianca variano a seconda dei gusti.